Не все подвиги IT-отрасли лежат на виду – донести важность многих критически необходимых сервисов до кого-то, кроме заказчиков, не так-то просто. Но это не умаляет ни их значения, ни интереса работы над ними!
Один из таких кейсов – создание сервиса отчётности в связке с EdTech-командой разработчиков Большой Российской Энциклопедии. Проект Энциклопедии имеет национальную важность, и это, конечно, порождало серьёзные требования и к уровню квалификации специалистов с нашей стороны, и к тому насколько быстро мы должны были предоставить команду и приступить к проекту. Сыграла наша репутация среди коллег.
Нашей задачей стало создание сервисов отчетности в рамках уже существовавшей архитектуры, в техническом стеке команды БРЭ (Go, Vue.js), вместе с функциональным и автоматизированным тестированием получившегося. И вот что у нас вышло.


Что нам нужно было сделать для Энциклопедии
На момент обращения к нам в бизнес-процессах нескольких подразделений Энциклопедии возникла турбулентность, не позволяющая оперативно разработать сервис отчётности. Точнее, разработать его было можно, только когда всё успокоится он был бы уже не актуален; ну а когда ситуация стабилизировалась, команда заказчика уже была загружена другими задачами. Тут-то и понадобилась наша помощь!
При этом у БРЭ были альтернативы нашему предложению, но мы готовы были не только быстро предоставить достаточно компетентную команду, но и продемонстрировать опыт в релевантных проектах — да ещё и не по цене полета на Луну.
Собранная команда была достаточно разношёрстной и состояла только из middle и senior-специалистов с горизонтальным опытом. Основная часть команды – коллеги, с которыми работали над другими проектами в течение последних нескольких лет, а координировали разработку через канбан с приоритезацией задач из бэклога. Предполагалось, что мы усилим существующую команду, активно разрабатывая новые функции и поддерживая сервисы, уже находящиеся в эксплуатации.
Что мы, собственно, разрабатывали:
- Различные сервисы собирали данные в табличных и графических представлениях.
- Собранные данные использовались для анализа и прогнозирования.
- На их основании собирались отчеты оценки выполнения плана, производительности сотрудников по ряду характеристик (количества, качества и скорости выполнения работ), качеству работ и контроля обязательств перед контрагентами.
Перед таким сервисом стоял ряд задач, важных для процессов БРЭ:
- Представление информации об оплате по документам и об использовании медиафайлов и контента.
- Представление данных по решаемым задачам в сводных диаграммах, отражающих суммарное количество задач, детализацию и исполнителей.
- Оценка объема контента.


Что у нас получилось
Проект был требователен в первую очередь к тому, чтобы наладить разработку новых сервисов, отражающих существенное изменение логики работы бизнеса, но не прерывая доработки существующих. При этом у заказчика стояли жесткие сроки получения продукта, которые нельзя было сорвать! С этим мы помогли коллегам без сучка, без задоринки.
В процессе работы мы не столкнулись с значительными трудностями, и теперь проект уже перешел в стадию поддержки/развития действующих сервисов. По результатам этой разработки мы еще более уверились в том, что первостепенное пристальное внимание необходимо уделять ревью кода, а быстрым костылям в stable точно не место – в столь требовательных проектах особенно; погружение в кодовую базу – ключевой фактор, вне зависимости от используемого архитектурного стиля.
А еще – как же не похвастаться! – это первый известный нам проект, в котором в качестве брокера для общения между собственной разработкой и продуктами 1С вместо костылей и сомнительных интеграций была задействована платформа RedPanda.